+7 (343) 345-8-999

3458999@mail.ru

Заказать расчет

Шоковая заморозка продуктов

  Рыба   Мясо   Молоко   Овощи
Наши объекты
Назад

ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА

Промышленные камеры интенсивной заморозки пищевых продуктов и полуфабрикатов (так называемые: скороморозильные аппараты, морозильные туннели, шкафы шоковой заморозки) достаточно широко используются на пищевых производствах для организации процессов:

- шоковой заморозки пищевых полуфабрикатов (пельменей, вареников, пиццы, котлет, блинчиков, голубцов и аналогичных продуктов);

- закаливания фасованного мороженого (тортов и рулетов из мороженого, мороженого в разнообразных пластиковых контейнерах и ведрах, вафельных рожках и стаканчиках, мороженого в брикетах и полимерной оболочке);

- интенсивного охлаждения и замораживания рыбы и рыбной продукции, креветок, кальмаров, птицы, мяса и мясных полуфабрикатов;

- приготовления готовых замороженных обедов, выпечки;

- производства свежезамороженных ягод, грибов, овощей, фруктов и т. п.

Кроме того данное оборудование может применяться в качестве камеры принудительного интенсивного охлаждения различных пищевых продуктов.

Преимущества:

Технологически правильно спроектированная и смонтированная камера шоковой заморозки обеспечивает качественное замораживание и длительную сохранность продуктов питания и пищевых полуфабрикатов.

Это становится возможно благодаря ряду технических особенностей:

- обоснованный выбор оптимального холодильного оборудования точно соответствующего поставленной задаче;

- система рационального распределения потоков холодного воздуха в объеме скороморозильного туннеля;

- организация максимально эффективного холодообмена на поверхности замораживаемого пищевого продукта;

- наличие вспомогательных систем, препятствующих потерям холода.

В результате чего, при максимальной эффективности шоковой заморозки возможно использование холодильной системы минимальной мощности.

Конструкция:

Конструктивно камера шоковой заморозки представляет собой замкнутое теплоизолированное помещение оборудованное холодильной установкой и системой внутреннего перемещения замораживаемого продукта.

Помещение камеры собирается из теплоизоляционных панелей на раме - основании. Камера оборудуется специальными холодильными дверьми для доступа внутрь, системой воздушных шлюзов для выравнивания давления, системой слива для оттайки и мойки оборудования, системой для контроля температуры и системой освещения.

Пол внутри камеры шоковой заморозки усилен влагостойкой фанерой и рифленым алюминиевым листом.

Холодильная система состоит из шокфростера (испарителя), компрессора и конденсатора. Шокфростер устанавливается внутрь камеры, компрессор в непосредственной близости от скороморозильного шкафа или в специальном помещении, конденсатор на улице или на крыше здания.

Для перемещения по камере замораживаемого продукта могут быть использованы различные конвейеры (многоярусные, пересыпные). В простейшем случае для замораживания могут быть использованы ручные тележки (контейнеры).

Принцип работы:

Подлежащий интенсивному замораживанию пищевой продукт подается с помощью транспортера в скороморозильный шкаф.

В охлаждаемом объеме камеры шоковой заморозки поддерживается температура от -25°С до -40°С и создается интенсивная циркуляция холодного воздуха. Равномерность распределения температуры в камере зависит от места расположения замораживаемого продукта и направления воздушных потоков. Температура пищевого продукта понижается ниже криоскопической. В результате влага, содержащаяся в продукте, за короткий период времени превращается в мелкие кристалы льда.

Чем короче этот период, тем выше качество шоковой заморозки.

Продолжительность заморозки продукции зависит от вида и размеров продукта, температуры, скорости и распределения потоков воздуха по камере.

Замороженный пищевой продукт транспортируется за пределы камеры, после чего поступает на упаковку или дальнейшую обработку.

Камеры шоковой заморозки проектируются индивидуально для каждого заказчика. Производится выбор оптимального холодильного и конвейерного оборудования. АРАВАН ГРУПП осуществляет полную интеграцию новых морозильных камер в условия действующего пищевого производства.

В камерах можно производить шоковое замораживание полуфабрикатов (фарша, пельменей, вареников, котлет, пицы), мяса, курицы, морепродуктов, рыбы, субпродуктов, овощных смесей, фруктов, ягод, грибов, хлебобулочных изделий, готовых вторых блюд на подложке и прочей пищевой продукции.